https://appatt.sznews.com/wanbao/files/Uploads/thumb/1608437680.jpg2020-12-20 12:17:35
英国国宝级时尚馆藏首次来华 惊艳时尚大展在海上世界文化艺术中心开幕

英国国宝级时尚馆藏首次来华 惊艳时尚大展在海上世界文化艺术中心开幕

 记者 杨慧  

将英国国宝级时尚馆藏首次带到中国,揭示全球视野下纺织与服装的前世今生。12月18日,由设计互联、英国V&A博物馆与中国丝绸博物馆联合呈现的跨年大展《源于自然的时尚》在深圳海上世界文化艺术中心开幕。跨越2300年历史的400件全球时尚珍品,呈现一场前所未有的东西方时尚之旅。与此同时,设计互联特邀纺织专家、中国丝绸博物馆女红传习馆特邀顾问张西美策划全新展中展《衣从万物:中国今昔时尚》,展现了灿烂夺目的中国纺织服饰历史,以及当代设计师对传统的创新传承,两展形成一场精彩的东西方时尚对话。

跨进展厅一件华丽的宫廷礼服映入眼帘,这件用于出席宫廷活动礼服的原材料来自世界各地,包括意大利、西班牙和中东的生丝,在北欧种植的亚麻,进口自北美或俄罗斯的白鼬皮以及可能在18世纪法国里昂织造的丝绸……接下来还有用5000多片虹彩吉丁虫翅膀装饰的19世纪裙装,完全由珠串制成的“豹皮”高定礼服,以蚕丝和金线织造的仿雍正海水江崖九龙妆花缎龙袍,绣有俏皮猕猴图案的1780年的男士马甲,一双赫哲族用鱼皮制成的短靴等。

微信图片_20201220134727.jpg

近400件国宝级馆藏涵盖服装、帽饰、珠宝、鞋包,五花八门的织物与面料,还汇聚了Dior、Gucci、Burberry、Stella McCartney等国际一线时尚品牌。亚历山大·麦昆(Alexander McQueen)、让·保罗·高缇耶(Jean Paul Gaultier)、罗伯特·卡沃利(Roberto Cavalli)、德里斯·范·诺顿 (Dries Van Noten)、谭燕玉、邓达智等国际知名设计师精妙的服饰作品,共同展示时尚设计不可抗拒的魅力。

《源于自然的时尚》是设计互联在纺织服装领域主办的首次大型展览,集中展示两家世界一流博物馆的国宝级馆藏,以此呈现东西方对衣装的理解与对话,以及文化源流对时装设计的深厚影响。展览生动讲述了数代手工艺人、设计师与制造商的传承与创新,探寻与自然和谐相处、更可持续的生活方式。V&A博物馆拥有全球顶级的纺织与服饰藏品,是大量设计师寻找灵感的宝库,由其策划的《源于自然的时尚》展览在英国伦敦首展时一度掀起观展热潮。

第三张.jpg

而作为全世界最大的以丝绸为主题的博物馆,中国丝绸博物馆对纺织考古文化的研究成果蜚声国际,兼收中西时尚纺织艺术作品,是时尚界的新地标。中国丝绸博物馆馆长赵丰表示:“中国丝绸博物馆一直致力于国际化建设和时尚范塑造,这次与设计互联和V&A博物馆的合作对话,将有助于我们联手发挥博物馆文化中枢作用,倡导适应自然的时尚生活方式。”中国著名纺织专家张西美表示,“衣从万物”是对英国的展品及题目的回应。中国古代社会的“男耕女织”象征着和谐社会。希望大家对比两个文化的差异及共通,思考我们今天追求的服饰之美,对地球造成的破坏。”

第四张.jpg

《衣从万物:中国今昔时尚》通过中国历代服饰及纺织品的材料、色彩和图案,带领观众穿越到祖先的“自然”世界,回溯蚕桑业的悠久历史,探寻薯莨染和夏布等古老工艺的当代传承。从一件仿公元前三世纪战国时期的龙凤刺绣衾,到2020年品牌“封面是花”以树叶跟泥染的帆布鞋,在这些巧夺天工的时尚造物中,自然的印记无所不在。

微信图片_20201219105534.jpg

《源于自然的时尚》还追溯了17世纪至今时装制造工艺的历史,研究了丝绸、亚麻、羊毛和棉花等制衣原材料,及人造纤维与合成纤维的生产过程,揭示了让大多数人买得起时尚的同时,自然环境所遭受的巨大创伤。从1600年的一副绣有小麦捆、鸟雀与花卉的手套,到2017年黛安娜·舍勒( Diana Scherer )种植而成的植物根系裙。展览呼吁当代的时尚设计师、品牌与消费者们成为新一代的“炼金术师”,通过重访时尚与自然的互动历史,构建当代的自然观。

除服饰作品外,展览还提供了丰富的全球化案例,以及精美的图片与广泛的调研资料,逐一审视时尚生产各阶段对自然界的影响,包括从获得生产原材料到制作、加工、销售、使用的各个时尚产业环节。此外,同场展出的还有从贵族和市场上收集来的藏品,如服饰面料样品册、艺术家作品、古籍书页等。

微信图片_20201220135410.jpg

《源于自然的时尚》展览从高新科技与传统技艺两个维度,探索了历经考验与创新实验的解决方案,从而构建更清洁、少浪费的时尚未来。展出的作品包括Bolt Threads x Stella McCartney用合成蜘蛛丝制作的上衣和长裤,以及Calvin Klein x Eco Age的一件由回收塑料瓶和金属制成的礼服——2016年,英国演员艾玛·沃森身着这套礼服惊艳美国纽约大都会艺术博物馆的晚宴红毯。

设计互联副馆长赵蓉表示,此次有幸得到中国丝绸博物馆和展览策展人张西美女士的慷慨支持 。我们的文化里有“锦绣”、“经纬”这样的词汇,一个比喻美丽和美好,一个代表规划和治理。希望展览能在如此特殊的时期,帮助我们思考当下,重新出发。”

第六张.jpg

V&A博物馆副馆长兼首席运营官李傅廷(Tim Reeve)表示:“V&A博物馆与设计互联都致力于为中国迅速发展的创意社区提供带有批判性的设计思考与前沿见解,V&A博物馆备受赞誉的展览《源于自然的时尚》即是双方愿景的又一例证,相信此次巡至中国,它将激发更广泛的研究与讨论。”

时值设计互联运营的海上世界文化艺术中心开馆三周年,招商蛇口与V&A博物馆宣布,双方将延续长久的伙伴关系,签署新一期合作谅解备忘录,开启一系列全新的创意合作,具体合作内容将于2021年公布。

责任编辑:  程旭薇

免责声明:深圳Plus客户端的所有新闻报道及文章,均按相关的法律规定要求免责。 查看完整声明

免责声明
close