2020-12-05 17:04:06
非遗传承人走进社区开课 2020年罗湖非遗学堂亲子课将开80节

非遗传承人走进社区开课 2020年罗湖非遗学堂亲子课将开80节

 记者 易芬 通讯员 陈新频  

12月5日,2020年罗湖非遗学堂亲子课陆续在东湖街道金鹏社区、金岭社区、大望社区,莲塘街道党群服务中心同步密集开课。

内画、麦秆画、剪纸、中国结等非遗传承人与居民和萌娃们面对面,传承非遗技艺。

当日下午,在东湖街道金鹏社区党群服务中心,20多对亲子家庭赶来学习中国结技艺。

老师已经提前做好的各类大红大黄喜庆的中国结引来众人围观,不少居民啧啧称赞,大呼太漂亮了,好想学。

老师笑称这个太复杂了,初学者要从最基础的几个结学起。随后她拿着红粉黄各类丝线,手把手,一步一步教会大人如何编织吉祥结、双钱结、纽扣结等,再教萌娃们。不少小萝莉学得飞快,他们的妈妈也兴趣浓郁,学会了也相继当起了老师,教会其他居民。

据悉,此活动是为了让更多市民了解领略传统文化的魅力,丰富社区的文化生活,提高社区居民对优秀非物质文化遗产的了解,使非物质文化遗产能够在社区生根发芽。

活动主办方为罗湖区非物质文化遗产保护中心联合区妇女儿童中心。

2020年11-12月两个月中,罗湖区非遗进社区非遗学堂亲子课将陆续开课,开展项目有麦秆画、脸谱、中国结、咏春拳、面塑、剪纸、茶艺等10余项,课数计划约80节,主要以课堂传授形式展开,现场进行教学、指导,让非遗项目走近广大社区居民,让大家近距离接触非遗、了解非遗、体验非遗。

罗湖区非物质文化遗产保护中心相关负责人表示,传统文化非遗学堂亲子课程活动,旨在让市民在感知、体验中了解我国优秀的传统文化,激发爱国主义热情,培养对传统民间文化的兴趣,提升文化自豪感和自信心。活动将由众多非遗传承人把多种民间传统艺术欣赏和体验送进社区,突出民俗、突出特色,展示深圳市非物质文化遗产最新成果,让广大市民在不同文化元素的融汇、交流中,得到艺术的熏陶和美的享受。

责任编辑:  谭雪婷

免责声明:深圳Plus客户端的所有新闻报道及文章,均按相关的法律规定要求免责。 查看完整声明

免责声明
close