https://appatt.sznews.com/wanbao/files/Uploads/thumb/1597493178.jpg2020-08-15 20:20:38
2020深圳设计周•设计商年展盛大开幕 2020光华龙腾奖评选同时启动

2020深圳设计周•设计商年展盛大开幕 2020光华龙腾奖评选同时启动

 记者 杨慧  

微信图片_20200815200424.jpg

8月15日,2020深圳设计周•设计商年展在线上盛大开幕,16天的精彩展览与配套主题论坛将一一呈现。作为深圳设计周的重要组成部分,2020深圳设计周设计博览会•设计商年展由深圳设计周组委会主办,深圳市设计与艺术联盟、深圳市工业设计协会、深圳市南山区文化科技促进会、飞亚达精密科技股份有限公司承办。

本次商年展以“跨界•融合”为主题,打造一场设计创新融合的盛宴,专业化、立体化、全面性地向国内外展示深圳各设计品类的特色、潮流及趋势,助推深圳设计走向世界。此次开幕式以现场录制、线上直播的方式呈现,突出了专家指导、行业引领、人才培育、跨界交流等功能属性,为设计产业的发展提供了一个高效、高质的交流平台。

深圳市人民政府副秘书长刘昂,深圳设计周暨环球设计大奖组委会副主任、深圳市设计与艺术联盟主席任克雷,深圳设计周暨环球设计大奖组委会办公室主任、中共深圳市委宣传部二级巡视员、深圳创新创意设计发展办公室主任韩望喜,深圳市南山区人民政府副区长练聪等嘉宾出席了本次开幕式,此外还有设计行业专家、大咖,相关行业协会代表等共同见证了此次盛会。

 

微信图片_20200815200350.jpg

△联盟主席任克雷致辞

 

01

促进产业融合 推动成果转化 助力深圳创新发展


开幕式上,多位领导嘉宾致辞,肯定了此次设计商年展“云上”展览的形式,期望能通过一系列活动推动深圳设计融入世界、接轨国际。联盟主席任克雷介绍了此次设计商年展的亮点及特色,他表示,深圳设计正在迈向与自然共生、跨界融合、节能环保、可持续发展的新阶段。期望设计商年展搭建成果转化与合作交流平台,能帮助设计产业在抗疫期尽快良性发展,从而驱动上下游产业协同发展,开启绘制“十四五”规划的宏伟画卷。

微信图片_20200815200355.jpg

 △韩望喜致辞

韩望喜表达了对设计商年展活动创新形式的肯定。他认为,设计作为创新的强大驱动力之一、制造业转型升级的强劲动力之一和产业链的最前端,应当在后疫情时代,发挥产业腾飞的新引擎作用,通过最前沿的创意设计,推动深圳市全产业的创新发展。

微信图片_20200815200359.jpg

△联盟执行主席吴斯远致辞

联盟执行主席吴斯远表示:设计商年展以“展+商”的模式,促进科技制造与创新设计形成产业对接,打造产业发展新引擎。他对参展企业的积极参与和设计领域、行业协会的支持表示了感谢。

微信图片_20200815200403.jpg

△飞亚达精密科技股份有限公司总经理陈立彬致辞

设计商年展承办方之一、赞助商飞亚达精密科技股份有限公司总经理陈立彬在开幕式致辞。他表示,2020年是特殊的一年,飞亚达不断强化原创设计优势,拓展科技业务,发展海外资源。对于整个行业来说,很高兴看到设计商年展搭建起设计企业与制造业交流互动的平台,促进各个企业的对接,支持鼓励深圳本土品牌的发展。商年展向全球观众展示了深圳设计的魅力与力量。

 

02

挖掘设计人才 推动深圳设计可持续创新发展


光华龙腾奖是中国设计行业第一个跨领域、公益性的国家级奖项,该奖项注重青年设计人才的挖掘、培养和表彰,以此推动着设计行业的高速发展。

微信图片_20200815200409.jpg

2019年,深圳市展开了首届光华龙腾奖•深圳市设计业十大杰出青年评选,挖掘了一批优秀的、有激情的设计师。在今天设计商年展的开幕式上,由广东省工业设计协会会长胡启志、联盟常务副主席兼秘书长刘振、深圳市平面设计协会主席宋博渊、深圳市室内设计师协会副秘书长曾醒辉、深圳市创意设计知识产权促进会会长冯家敏、深圳市服装设计协会常务副主席张洪涛、深圳市广告协会执行秘书长何贤锋、深圳大学创新创业教育中心副研究员车达、深圳技术大学创意设计学院工业设计系主任杜鹤民、南方科技大学宣传与公共关系部朱增光,共同启动了“2020光华龙腾奖•深圳市设计业十大杰出青年”评选。

据介绍,2020深圳光华龙腾奖•深圳市设计业十大杰出青年评选,将继续发掘设计新锐、设计先锋,树立自主创新楷模,展现深圳设计业优秀力量。

 

 03

独家发布“9+2城市群”工业设计指数及2019年粤港澳大湾区设计指数

 2019年粤港澳大湾区设计指数由深圳市工业设计协会与深圳大学联合发布。主办方在走访和调研了近5000家工业设计企业后,从订单指数、设计量指数、就业指数、需求指数、创新指数5个维度数据进行分析,加权处理,最终得出工业设计指数。此次设计商年展开幕式上,由深圳市工业设计协会秘书长谭艳丽作为代表进行讲解。

微信图片_20200815200412.jpg

数据显示,从2013年开始,深圳市工业设计企业迅猛发展,远远超过了其他三个“设计之都”设计企业的增长水平,并且还进一步保持明显的高增速态势。超半数调研企业科研投入超过销售收入10%以上,大力度投入正是深圳工业设计企业创新活力的来源,带动了需求的增加,有利于行业未来的可持续发展。深圳设计指数为57.63,整体处于扩张区间,创新和需求指数同步走强。整个粤港澳大湾区整体工业设计指数为56.07,均位于扩张区间,且生产扩张动力强劲。创新指标达到62.18,持续大力度的科研投入和人才引进为工业设计行业的创新力提供了源源不断的能量。

2019年粤港澳大湾区设计指数,勾画了大湾区的工业设计发展蓝图,全面呈现了2019年涉及行业的动态发展与趋势变化,并为未来大湾区工业设计的发展指明了方向与道路。

 

04

跨界融合创意无限  以“展+商”的模式分享

主办方介绍, 此次设计商年展通过技术加持、打造生态链、搭建平台等方式,以“展+商”的模式,展产品、展工艺、展技术、展人才、展趋势,打造集体验、交流互动、合作交易等为一体的展览模式,通过多场直播、新品发布,以及汇聚设计界的高端对话与分享会,与会者得以以不同视角研讨、辨析设计赋能及探讨新环境下的产业态势。在这里,不仅有面向全球的展示平台,也能为创新商业布局带来全新思路。

云上展不间断呈现此次设计商年展共有参展商132家, 最终将呈现1200多件展品,在数量、规模上均超过往年。在8月15日—30日期间,设计商年展将以直播方式面向全球发布,观众可以通过联盟公众号、设计周官网进入到直播,随时随地可观看展览。

跨界论坛同步开启作为2020深圳设计周设计博览会•设计商年展的重要活动之一,2020跨界论坛以“跨界•融合•赋能 •无限”为主题,将从工业设计、建筑设计、时尚设计、平面设计等多个领域出发,去探讨设计与艺术、科技、经济、文化的关系,设计商年展正式启动后将进行跨界论坛直播。

 设计马拉松“跑”不停设计马拉松将自8月16日持续至8月30日,不间断地为全球设计行业带来各类活动,促进行业内的交流学习与各行各业的跨界融合。

责任编辑:  姚峥华

免责声明:深圳Plus客户端的所有新闻报道及文章,均按相关的法律规定要求免责。 查看完整声明

免责声明
close